back
Comments 4236 Views

"Тадаббур"

Тадаббур - это размышление над Кораном, собственно об этом и речь. Как правильно читать Коран и что значит читать с тадаббуром.

Тадаббур (снова небольшое исключение из правил, дай Аллах оно будет полезное)

Мы должны возвеличивать Аллаха за то, что Он даровал нам этот урок.

В этом мире сады Рая — это кружки поминания Аллаха.

При поминании Аллаха мы всем телом окунаемся в Его рахма (милость). И после маджлиса мы выходим прощенные от грехов.

При размышлении о смыслах аятов, мы должны задавать себе вопрос: «Что хочет Аллах от меня, после того, как я узнал этот аят?». А потом делать дела.

Изначально надо брать не глубокое, это перевод и краткий тафсир, например ас-Саади. Потом прочесть слова ученых об этом аяте. А потом смотрим, что чувствует наше сердце после этого.

Связь между аятами и тадаббур происходит в трех моментах:

1. Тадаббур сердцем.

Первое это сердце. Без него невозможен тадаббур. Нужно вернуться к намерению. Чувствовать, что мы находимся перед Аллахом. Что перед нами Его слова.

Не нужно думать, что аят ниспослан людям, человечеству. Нет! Он ниспослан лично тебе!

И надо смотреть как ты лично воспринимаешь этот аят.

И за то, что Аллах тебе лично ниспослал этот аят, должен Аллаха возвеличивать. А возвеличивание ведет к богобоязненности.

И нам должно придти осознание — какова цель Корана? Что он нам приносит?

И когда вы хотите приступить к тадаббур, то не следует сразу взять открыть и начать читать. Ведь если вы готовитесь к чему-то важному, то вы сначала готовите себя, потом место, потом время. Так же и тут. Подготовь свое сердце, свое тело, подготовь место и время. Чтобы ни что тебя не отвлекало от тадаббур.

И тогда достигнешь хорошего познания аятов, если пожелает Аллах.

Еще до начала чтения думать о том, что Аллах хочет мне этим сообщить? Что хочет разъяснить? Чем хочет обрадовать? От чего хочет уберечь? О чем предупредить?

Второе — делаем сразу намерение, что поле того, как узнаем смысл аята, сразу начнем его воплощать в жизнь. И только с таким намерением подходим к аятам.

Третье — просить хидая, прямой путь, не только в религии, но и во всех других делах. В исправлении нашего сердца, нашего видения, как правильно воспринимать разные ситуации.

Просить хидая для своего сердца по причине знаний и по причине деяний.

Просить хидая в отношении с мужем. Если случились какие-то проблемы.

Когда приходят жизненные ситуации, которые вообще не решаются. Испытания, болезни, откройте книга Аллаха, читайте и просите хидая.

Четвертое — просить шифа, исцеления не только физического, но и исцеления в первую очередь сердец.

Чтобы наше сердце исцелилось от лжи, показухи, лицемерия.

Чтобы наш язык исцелился от лжи, гыйба, клеветы.

Чтобы наш разум стал более зрячим, более видящим. Жизнь видеть в положительном свете, а не в черном.

Пятое — тайный разговор с Аллахом. Это в первую очередь зикр Аллаху. Потом разговаривать с Ним, рассказывать, просить помощи. А если хочешь, чтобы Аллах говорил с тобой, то открой Его книгу и Он будет с тобой говорить.

Пророк саляЛЛаху аляйхи ва саллям учил нас тайно разговаривать с Аллахом. А именно:

Когда читаем аяты о джаханнам (о аде), просить Аллаха, чтобы Он нас уберег от него.

Когда читаем аяты о джаннат (о рае), просить, чтобы Он туда тебя ввел.

Когда читаем о неверующих, просить Аллаха, чтобы мы не были из них.

Когда читаем о дарованных кому-то достоинствах, просить Аллаха, чтобы Он и нам их даровал.

Это и есть настоящий мунаджат, разговор с Аллахом.

Шестое — когда приходят аяты о древних народах, не думай, что это тебя не касается, что это уже прошло. Нет! Ты должен приобщаться к этим аятам, смотреть, что люди говорили своим пророкам и как пророки отвечали им. И какой урок ты можешь взять из этой ситуации в Коране.

Тадаббур делали и пророк саляЛлаху аляйхи ва саллям, и сахабы, и саляфы. Тадаббур фард для всех мусульман.

2. Тадаббур языком.

Таджвид — правильное, четкое произношение
Тартиль — медленное не торопливое чтение.

В сердце должна быть грусть и печаль, размышляя об Аллахе. Если не можешь плакать и грустить, то думать об этом и стараться быть таким.

Один аят нужно читать очень много раз. Так делали и пророк саляЛлаху аляйхи ва саллям и сахабы и долго над ним размышлять.

Где описывается благо — просить его. Где угроза — просить убежища от нее. Если о грехе аят — просить прощения. Если в аяте зикр, то делать его языком.

3. Тадаббур органами.

Закрывать глаза и плакать, когда приходят страшные аяты. Бояться при чтении о угрозах неверующим. Совершать земной поклон там, где это требуется. И т.д.

وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا

herb«Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран».» herbСура 25, аят 30.

Ибн Касир в пояснении к этому аяту сказал:

«Не стараться понять и осмыслить его – также является избеганием Корана. Не действовать в соответствии с ним, не выполнять его повеления, не сторониться его запретов – также является избеганием Корана. Избеганием Корана также можно считать предпочтение Корану чего-то другого, например, поэзию, речи, песни, пустословие, или следование другому методу, отличному от метода Корана. Поэтому просим у Аллаха, щедро Одаряющего благами, Всемогущего, чтобы Он отчистил нас от всего, что гневит Его, и задействовал нас в том, чем Он доволен, будь то заучивание Его Писания, его понимание, действие в соответствии с ним ночью и днём таким способом, который бы был мил Аллаху, или Он был бы им доволен. Поистине Он Щедрый и Дарующий.»

Краткий конспект из лекции по курсу «Тафсир и тадаббур» в школе Нуруль Ислям.

Курс для сестер. Все уроки в школе бесплатные.
Уроки проходят в воскресенье 07:00Мск
Записаться можно через модератора: https://t.me/umm_maymuna