back
Comments 237 Views

Украшение искателя знаний: Знание — это поклонение

Первый раздел — Правила благопристойности, которых искатель знания должен придерживаться в отношении себя

Глава 1. Знание — это поклонение

Эта есть основа основ в данном «Сокровище», да и во всяком добром деле. Ты должен знать, что знание — это поклонение.
Отсюда следует, что для знания, как для всякого поклонения, необходимо соблюдение таких условий:

1. Искреннее посвящение его Одному лишь Всевышнему и Пречистому Аллаху, и об этом Он сказал:

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ

«а (хотя) было повелено им только служить Аллаху, делая исключительным для Него Веру [поклонение и служение] как ханифы [доисламские единобожники] …»

Сура «Ясное Знамение», 5 аят.

И в хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

«Поистине деяния оцениваются по намерениям…»

Аль-Бухари 1, Муслим 1907

Если знание теряет искренность и чистоту намерения, то из лучших видов поклонения превращается в самый низкий из грехов. Ничто так не разрушает знание, как:

- стремление к показному (рия), будь то смешанное стремление к показному (рия ширк) или чистое стремление к показному (рия ихляс),

- или стремление прославиться (ат-тасми’), когда человек говорит, желая, чтоб о нем услышали: я получил знание, я выучил….

Посему, неукоснительно освобождайся от всего, что примешивается к твоему намерению подлинного поиска знания, будь то:

- любовь к известности и славе,
- желание возвыситься над ровесниками,
- превращение знания в ступень для достижения мирских целей и мирских благ, таких, как авторитет, имущество, уважение, слава, поиск похвал в свой адрес,
- обращение на себя внимания людей.

Эти и подобные им вещи, если примешиваются к намерению, портят его и уничтожают благодать знания. Поэтому ты обязан защищать свое намерение от примешивания к нему желания чего-то, кроме Всевышнего Аллаха. Более того, нужно охранять все то, что вокруг него.

2. Качество, объединяющее в себе благо земной и вечной жизней: любовь к Аллаху Всевышнему и любовь к Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Подлинным выражением этой любви является полное следование за тем, кто был защищен от ошибок.

Группа: Украшение искателя знаний



03.05.2022
2 Шаууаля 1443 г.х.