back
Comments 159 Views

НАИЛУЧШАЯ МОЛЬБА ПОКАЯНИЯ

 

بسم الله الرحمن الرحيم 

 

Передают со слов Ибн Бурайды, передавшего со слов своего отца (Бурайды ибн Хусайба, да будет доволен им Аллах,) что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

 

«Тот, кто скажет с наступлением утра или вечера: “О Аллах, Ты - Господь мой, и нет Бога, достойного поклонения (по праву), кроме Тебя; Ты создал меня, а я - Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе*, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!” 

 

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِي ، فاغْفِرْ لِي ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ 

 

/Алла́хумма, Анта Рабби, ля́ иля́ха илля́ Анта, халякътани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля ‘ахдика ва ва’дика ма-стата’ту. А’у́зу бика мин шарри ма сана’ту, абуу ляка би-ни’мати-ка, ва абуу би-занби, фа-гъфирли́, фа-иннаху́ ля́ йагъфиру-з-зунуба илля́ Анта/

 

и умрёт в тот же день или ночью, войдёт в Рай». 

 

Этот хадис передали Ахмад (5/356), Абу Дауд (5070), Ибн Маджах (3872), Ибн Хиббан (1035). Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6424), «Сахих Ибн Маджах» (3136), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (4/328). 

 

*Это значит: я буду продолжать верить в Тебя и искренне повиноваться Тебе. 

 

___

 

В одной из версий этого хаиса, которую передал имам аль-Бухари со слов Шаддада ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

 

«Господином обращений к Аллаху с мольбами о прощении являются (такие слова) раба (Его) [То есть: лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося такие слова]: 

“О Аллах, Ты - Господь мой, и нет Бога, достойного поклонения (по праву), кроме Тебя; Ты создал меня, а я - Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!” 

 

/Аллахумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякътани ва ана ‘абдука, ва ана ‘аля ‘ахдика ва ва’дика ма-стата’ту. А’узу бика мин шарри ма сана’ту, абуу ля-ка би-ни’мати-ка ‘аляййа, ва абуу би-занби, фа-гъфир ли, фа-инна-ху ля йагъфиру-з-зунуба илля Анта/. 

 

Тот, кто произнесёт (эти слова) днём, будучи убеждённым (в том, что он говорит), и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, и тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым (в том, что он говорит), и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей Рая». Передали: Ахмад (4/122, 125), аль-Бухари (6306), ат-Тирмизи (3393) и Насаи (8/279). 

 

Хафиз Ибн Хаджар писал: «Ибн Аби Джамра сказал: 

 

“В этом хадисе, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединил между собой чудесные смыслы с их прекрасным изложением, что и даёт этому истигъфару право называться господином среди всех мольб о прощении Аллаха (сайид аль-истигъфар). 

 

Эти слова содержат в себе признание права на божественность и поклонение только за Аллахом, а также признание того, что именно Он является Творцом, согласие и признание договора заключенного с Аллахом, а также надежду на обещанную награду за его выполнение, обращение за защитой от тех грехов, которыми раб преступает в отношении самого себя, приписывание всех благ и милостей Аллаху, а грехов - к совершающему их, желание и стремление к прощению, и признание того, что никто не в состоянии сделать этого кроме Аллаха. 

 

Итак, если некий раб Аллаха, нарушит Его закон и, вместе с этим, ему будет известно и разъяснено, что его деяние представляет собой преступление закона Аллаха, то данная ситуация не предполагает ничего кроме двух возможных результатов, а это, либо наказание его по справедливости Аллаха, либо прощение по Его милости и щедрости”.

 

Также следует отметить, что условиями этой мольбы о прощении грехов являются: правильность намерения, обращение лица в сторону къиблы, а также соблюдение этикета приличествующего мольбе. Возникает вопрос: равны ли тот, кто соблюдает все эти условия, но при этом молит Аллаха о прощении словами отличными от приведенных в хадисе, и тот кто взывает к Аллаху этими словами, но при этом не соблюдает необходимых условий этой мольбы? Ответ: Очевидно, что данные слова могут называться господином среди всех мольб о прощении Аллаха только в том случае, если при этом соблюдены все вышеперечисленные условия». 

См. «Фатхуль-Бари» (11/100).